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11月1日は「低GIの日」(7日までは「低GI週間」)です。

低GIの日/低GI週間

11月1日は「低GIの日」7日までは「低GI週間」です。
日本Glycemic Index研究会が制定しました。
GI値の低い「低GI」の食品は満やメタボリックシンドロームなどの予防や改善に有効であり、その認知度の向上と理解を深めてもらうのが目的です。
ついつい食べ過ぎてしまいがちな食欲の秋に、血糖値が穏やかに上がる低GI食品を取って、血糖値を上手にコントロールすることで、おいしく健康的な食生活を送っていただきたいという願いが込められています。
日付は、血糖値の上昇を示すGI値を「いい(11)指標」「指標=Index」の「I(1)」の語呂合わせとなっています。
また、同研究会はこの「低GIの日」の記念日制定をきっかけに11月1日~7日を「低GI週間」と定めました。

GI値とは
食品に含まれる糖質の吸収度合いによる食後の血糖値(血中の糖度)の上がり方を示す指標で、グライセミック・インデックス(Glycemic Index)の略称
食後2時間までの血糖値の測定結果を用いて算出される
国際糖尿病連合(IDF)のガイドラインに盛り込まれるなど、血糖を意識することの多い医療分野で活用される指標になりつつある

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