1. HOME
  2. ブログ
  3. メディカル事業部
  4. 今日は何の日
  5. 11月30日は「EPAの日」です。

COLUMN

コラム

今日は何の日

11月30日は「EPAの日」です。

皆さん、こんにちは。
日医標準レセプトソフト(ORCA)の第1号認定サポート事業所の株式会社IDKメディカル事業部です。
メディカル事業部の詳細はこちらから

日本医師会様では、かかりつけ医を「健康に関することを何でも相談でき、必要な時は専門の医療機関を紹介してくれる身近にいて頼りになる医師」と定義しています。

IDKメディカル事業部は、そのための信頼関係構築のきっかけとなりうる会話ネタとして健康にまつわる【今日は何の日】をご紹介しています。
この会話ネタが医師と患者のコミュニケーションの潤滑油になれば幸いです。

EPAの日

株式会社ニッスイが制定しました。
肉中心の食生活を送る現代人に「肉(29)」を食べた次の日(30)は魚を食べ、EPAを取り入れたバランスのよい食生活をしてもらいたいとの目的から、毎月30日を「EPAの日」としました。
EPAは「エイコサペンタエン酸」のことで、体内ではほとんど作ることができない「必須脂肪酸」の一種です。
EPAには中性脂肪を減らしたり、血液を固まりにくくしたりする効果があり、心臓病・脳梗塞・動脈硬化などを予防する働きがあることがわかっています。
該社によると「可食部100gに含まれるEPA含有量比較(mg)」は以下のとおりです。
年間をとおして、何らかの魚をいただくことが可能です。

第1位:真いわし→6~10月が旬
第2位:本まぐろ/トロ→12~2月が旬
第3位:さば→2~3月と9~10月が旬
第4位:真鯛→3~6月と9~11月が旬
第5位:ぶり→12~2月が旬
第6位:さんま→9~10月が旬
第7位:さけ→秋~冬が旬
第8位:あじ→初夏~晩夏が旬
第9位:かれい→種類によりほぼ一年中が旬
第10位:ひらめ→晩秋~初春が旬