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3月20日は「発芽野菜の日」「酒風呂の日」です。

3月20日は「発芽野菜の日」「酒風呂の日」です。

発芽野菜の日

株式会社村上農園が制定しました。
発芽野菜は一般の野菜よりも数倍栄養価が高く、生活習慣病の予防としても注目されています。
発芽野菜をより多くの人に知ってもらい、その魅力に気づいてもらうことが目的です。
日付は毎月20日(はつか)を「発芽(ハツガ)」と読む語呂合わせとなっています。
是非、食卓にのせたい食材です。

発芽野菜(スプラウト)とは
発芽直後の植物の新芽のこと
植物が発芽し成長を始めると、乾燥した種子の状態では存在しなかった種類のビタミンや、その他の栄養成分を自分で合成する
●かいわれタイプ:かいわれ大根、プロッコリースプラウト、マスタードスプラウト、クレススプラウト、レッドキャベツスプラウト
●中間タイプ:ブロッコリースーパースプラウト
●もやしタイプ:もやし、大豆もやし、アルファルファ

酒風呂の日

株式会社高橋助作酒造店が制定しました。
四季の節目(冬至・春分・夏至・秋分)に「湯治」として酒風呂に入り健康増進を図る目的で制定されました。酒造りの責任者である「杜氏」と「冬至」の読み方が同じであることも由来の一つです。
「冷えは万病の元」です。深部体温を上昇させるためにも酒風呂は効果的です。
     

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