1. HOME
  2. ブログ
  3. 今日は何の日(メディカル事業部)
  4. 4月8日は「おからの日」「スッキリ美腸の日」です。

COLUMN

コラム

今日は何の日(メディカル事業部)

4月8日は「おからの日」「スッキリ美腸の日」です。

3月8日は「スッキリ美腸の日」「おからの日」です。

おからの日

一般社団法人日本乾燥おから協会が制定しました。
「おから」は、お豆腐や油揚げ・豆乳・高野豆腐などを作る過程で出る食物繊維や大豆たんぱく質を含む健康食材として注目されています。
また、「おから」を食べることは、社会問題となっている『食品ロス低減』にも積極的に貢献することになります。
新年度が始まる時期に、この「おから」を食べて慣れない新生活での体調管理と無病息災を祈り、食べ物のありがたみや日本古来の『もったいない』の心を思い起こす機会としてもらうのことが目的です。
日付は卯月(4月)が卯の花が咲く月が転じたとの説があり、その卯の花はおからの別名であることから、卯の花と縁の深いお釈迦様の誕生を祝う「花まつり」が行われる4月8日としたものです。

スッキリ美腸の日

一般社団法人日本美腸協会が制定しました。
腸を整えることで健康と美容が維持増進できる「美腸(食事・運動・腸もみの3つの基本習慣からもたらされる)」を多くの皆さんに認識してもらうことが目的です。
日付は「美腸」のためには年間を通じた3つの基本習慣が必要であることと、腸の形状から数字の「8」が連想できたことから毎月8日が選ばれました。