5月2日は「カルシウムの日」です。
5月2日は「カルシウムの日」です。
カルシウムの日
ワダカルシウム製薬株式会社が制定しました。
丈夫な骨をつくるために欠かせない「カルシウム」を摂取することの大切さを多くの人に知ってもらうのが目的です。
日付は5と2で「骨=コ(5)ツ(2)」と読む語呂合わせとなっています。
以下の食材にカルシウムが多く含まれています。
・乳製品(牛乳、ヨーグルト、プロセスチーズ)
・野菜(小松菜、菜の花、水菜、切り干し大根)
・海藻(ひじき)
・小魚(桜えび、ししゃも)
・豆類(木綿豆腐、納豆、厚揚げ)
皆さんもこれらの食材を積極的に摂取して、上部や骨をつくり、健康な生活を送りましょう。