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8月5日は「発酵の日」です。

8月5日は「発酵の日」です。

発酵の日

マルコメ株式会社が制定しました。
日本が世界に誇る食文化のひとつである発酵食品。は、日本が世界に誇れる食文化です。
夏休み時期に、その魅力を子どもたちにやより多くの人たちに知ってもらいたいとの願いが込められています。
日付は8と5「発(8)酵(5)」と読む語呂合わせとなっています。
発酵食品と言っても多種多様、耳にするだけても体に良さそうなものばかりです。
皆さんもぜひ積極的に食卓に取り入れてください。

【調味料
味噌、醤油、本みりん、酢、ワインビネガー、バルサミコ酢、タバスコ、豆板醤、コチュジャン、魚醤
【豆類】
納豆、テンペ(インドネシアの大豆発酵食品)
【野菜類】
日本の各種漬物、キムチ、ザーサイ、メンマ、ピクルス
【魚類】
塩辛、くさや、鰹節、へしこ、なれ寿司、アンチョビ
【肉類】
生ハム、サラミ、チョリソ
【パン】
発酵パン
【お茶】
碁石茶(ごいちゃ、高知県)、阿波番茶、紅茶、烏龍茶、普洱茶
【酒類】
日本酒、焼酎、濁醪、泡盛、甘酒、酒粕、ビール、ワイン、マッコリ
【その他】
くず餅、カカオ豆、ナタデココ

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