11月6日は「いいもち麦の日」です。
皆さん、こんにちは。
日医標準レセプトソフト(ORCA)の第1号認定サポート事業所の株式会社IDKメディカル事業部です。
メディカル事業部の詳細はこちらから
日本医師会様では、かかりつけ医を「健康に関することを何でも相談でき、必要な時は専門の医療機関を紹介してくれる身近にいて頼りになる医師」と定義しています。
IDKメディカル事業部は、そのための信頼関係構築のきっかけとなりうる会話ネタとして健康にまつわる【今日は何の日】をご紹介しています。
この会話ネタが医師と患者のコミュニケーションの潤滑油になれば幸いです。
いいもち麦の日
石橋工業株式会社が制定しました。
米には粘り気の少ない「うるち米」と粘り気の多い「もち米」があります。
麦にも同様に「うるち性」と「もち性」があり、もち麦はこの「もち性」大麦の総称です。
歯ごたえのある食感で人気のもち麦の美味しさと健康に効果的である点を多くの人に認識してもらうことが目的です。
日付は「いい(11)もちむ(6)ぎ」と読む語呂合わせとなっています。
炊飯器で白米と一緒に炊くだけでOK。
現代人は食物繊維が不足しています。
もち麦には「ごぼうの2倍」「玄米の4倍」「白米の25倍」もの食物繊維が含まれているそうです。
皆さんも試されてはいかがでしょうか。