1. HOME
  2. ブログ
  3. メディカル事業部
  4. 9月6日は、食品系の多くの記念日が制定されています。

BLOG

ブログ

メディカル事業部

9月6日は、食品系の多くの記念日が制定されています。

9月6日は、以下の記念日です。

●黒豆の日
菊池食品工業株式会社が制定しました。
黒豆(黒大豆)ポリフェノールは、「肥満予防」「視力低下や疲れ目予防」「動脈硬化の抑制」「がんや糖尿病の予防」などに効果があるといわれています。また、腹部の脂肪沈着を抑制することも明らかになっています。
●黒酢の日
内臓脂肪の削減に効果が高い黒酢ドリンク(食酢)の魅力を多くの皆さんに知っていただきたいとの願いから、株式会社Mizkanが制定しました。
●クロレラの日
自然で栄養バランスに富んだクロレラを、多くの皆さんの健康に役立てたいとの願いから、株式会社サン・クロレラが制定しました。
クロレラは、5億4,000万年前から地球上で生息しています。植物性のホールフードで、9種類の必須アミノ酸全てをはじめ、各種ビタミン、ミネラルをバランス良く豊富に含んでいます。日本では、敗戦後の食糧難を救う「夢の食品」として研究が開始され、現在では健康食品に利用されています。
●黒にんにくの日
青森県おいらせ町にある協同組合青森県黒にんにく協会が制定しました。
黒にんにくはにんにくを一定温度・湿度を保った状態で、1か月ほど熟成させたものです。熟成の過程で「アルギニン」「多くのアミノ酸やポリフェノール」「S-アリルシステイン」が蓄えられ、多くの健康効果が期待できます。
ぐるぐるグルコサミンの日
関節や歩行・健康について考えるきっかけにしてもらいたいとの願いから、株式会社世田谷自然食品が制定しました。
「グルコサミン」は関節に必要な成分であり、歩行能力の向上を助ける機能が確認されています。即効性のものではないので深刻な症状になる前に継続的に摂取する習慣が大切であるとを呼びかけています。

どれも健康の維持や向上に有益と考えられます。記念日をとおしてご自身にあったものを選択なさって下さい。

関連記事