1. HOME
  2. ブログ
  3. メディカル事業部
  4. 4月13日は「一汁三菜の日」「新型インフルエンザ対策の日」です。

BLOG

ブログ

メディカル事業部

4月13日は「一汁三菜の日」「新型インフルエンザ対策の日」です。

4月13日は「一汁三菜の日」「新型インフルエンザ対策の日」です。

一汁三菜の日

フジッコ株式会社・ニコニコのり株式会社・キング醸造株式会社・株式会社はくばく・株式会社ますやみそ・マルトモ株式会社で構成する「一汁三菜 ぷらす・みらいご飯®」の6社が制定しました。
さまざまな料理を組み合わせて、多くの栄養素をバランスよく摂取する「一汁三菜」(主食・汁物・主菜・副菜・副々菜)という和食の基本スタイルを後世に伝承してゆくことが目的です。
日付は「一汁三菜」の読み方に似ていることから毎月13日となっています。
これからは、和食を少し増やしてみませんか?

新型インフルエンザ対策の日

東京都練馬区「練馬桜台クリニック」の永野正史理事長が制定しました。
新型インフルエンザが世界的に広がり、多くの感染者や患者を発生させるパンデミック(世界的流行)への備えを怠らないようにとの思いが込められています。
2009年4月13日、メキシコで最初の新型インフルエンザの患者が確認(後に死亡)されました。
この新型インフルエンザは世界的に流行し、2009年6月12日、世界保健機関(WHO)は、パンデミックであることを宣言し、警戒水準をいちばん上のフェーズ6に引き上げます。
豚の間で流行していたウイルスが、農場などで豚から人に直接感染し、それから人の間で広まったとされています。
新型コロナウイルスも含め、皆さんも手洗い・うがい・マスク等々の対策を心がけて下さい。

関連記事